predoplata

Срубы домов из бруса, что это?

 Строительство срубов домов из бруса

 

Срубы представляют собой основу всех рубленых домов, в которой отсутствует пол, потолок, окна и отделка. Таким образом, они являются основной конструкционной частью домов, подведенной под крышу.

Одним из наиболее популярных материалов для возведения срубов является брус. Это изделие из дерева обладает квадратным или прямоугольным сечением, размеры сторон которого лежат в интервале 100 – 200 мм. От размеров сечения зависит и максимальная длина одной стены: для сечения 100х100 мм – не более 4 м, для сечения 150х150 мм – не более 6 м.

Обеспечить лучшую теплоизоляцию, защиту от продувания ветра, а также более высокую прочность может профилированный брус, отличительным свойством которого является наличие на противоположных гранях шипа и паза соответствующей формы. Благодаря соединению типа «шип-паз» достигается максимально плотная стыковка брусьев в срубе. Одна из технологий изготовления профилированного бруса предполагает склейку его из листов высушенной древесины. Такой клееный брус характеризуется отсутствием усадки и скручивания при окончательной сушке, а также стойкостью к образованию трещин. Одним из главных преимуществ, которым обладают срубы из бруса, является отсутствие необходимости в подгонке и последующей обработке (шлифовке, облицовке), поскольку поверхность их стен имеет отличный внешний вид.

сруб из бруса

Классификация технологий изготовления срубов из бруса по типу рубки углов выполняется на «угол без остатка» и «угол с остатком», а по конструктивным особенностям – на «ласточкин хвост» («косая лапа»), «прямую лапу без зуба» и «прямую лапу с коренным зубом» или просто «лапу с зубом», а также «в чашу».

При рубке «угла без остатка», внешние углы сруба не имеют выступающих частей и ограничены плоскостями стен. К такому типу срубов относятся «ласточкин хвост» («косая лапа»), «лапа с зубом», «прямая лапа без зуба». Если же рубится «угол с остатком», то оба торца брусьев выпускаются за пределы внешних плоскостей стен. Данная технология используется при строительстве срубов «в чашу».

Укладка брусьев в срубе выполняется порядно. Каждый такой уложенный ряд называется венцом. Брусья, укладываемые в основание сруба (нижний венец) называются закладными, а брусья самого верхнего венца называются перекрывными. При укладке каждого венца необходимо выполнить качественное замковое соединение в углах сруба, а также обеспечить прочное соединение смежных по высоте венцов.

Одним из важнейших этапов строительства сруба является укладка закладных брусьев. Производиться она должна на ровное и прочное основание (фундамент), поверх которого необходимо выполнить тщательную гидроизоляцию. Сверху на гидроизоляционный слой укладываются обработанные антисептиком рейки толщиной 10 – 15 мм и длиной, превышающей толщину стен, которую имеют срубы домов из бруса. Расстояние между рейками 25 – 30 см.

Перед укладкой первого венца, грани брусьев для него должны быть промазаны смесью битумной мастики и отработанного машинного масла. Торцы брусьев не обрабатываются, поскольку именно через них будет выходить излишняя влага при усадке. При укладке брусьев их соприкосновение должно быть максимально плотным, обеспечивая максимальную прочность нижнего венца, поскольку именно на него будет оказываться максимальная нагрузка конструкции. Для соединения брусьев между собой в их торцах выполняются врубки. Такое соединение должно быть максимально плотным, поэтому делать врубки следует с использованием шаблона.

Для срубов с «углом с остатком» врубка выполняется в этом остатке. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. Для срубов с «углом без остатка» выполняются торцевые врубки. Наиболее простые типы такого соединения – «ласточкин хвост» и «лапа с зубом», поскольку для них не требуются дополнительные вставные детали.

Помимо высокой прочности и жесткости конструкции, при укладке нижнего венца необходимо соблюдать следующее условие: каждый угол должен быть равен 90°, а также должны совпадать между собой, соответственно, длины противоположных стен и диагонали между противоположными углами. После достижения необходимой геометрии основания брусья тщательно скрепляются в таком положении. Пространство между закладными брусьями и фундаментом заполняется теплоизоляционным материалом или монтажной пеной.

Затем на нижний венец ряд за рядом укладываются остальные венцы. Каждый последующий венец скрепляется с предыдущим после выравнивания по горизонтали. Один из способов крепления предполагает использование металлических штырей. В этом случае в брусе через каждый метр сверлятся отверстия диаметром, совпадающим с диаметром штырей. Длина сверла должна быть равна 1,5 высоты бруса. Затем уложенный венец снимается, в отверстия предыдущего венца вбиваются штыри длиной в две высоты бруса, по всей длине бруса укладывается утеплитель и снятый венец надевается обратно. Два верхних венца не крепятся к остальной конструкции, поскольку для монтажа потолочных балок потребуется их снять.

После завершения укладки всех венцов, срубы из бруса выдерживаются довольно длительный промежуток времени (обычно два года, но не менее одного года), в течение которого будет происходить усадка конструкции вследствие окончательного высыхания брусьев. Для более быстрой усадки рекомендуется срубы домов из бруса строить зимой. Кроме того, при низкой температуре деформации в брусьях минимальны. Лишь после полного завершения усадки можно приступать к отделке и тепло- и гидроизоляции сруба.

© 2012—2015 «Строим дом 77» Строительство деревянных домов

Вся информация, размещенная на сайте, является охраняемой в соответствии с Российским законодательством.

 Информация на сайте не является публичной офертой.

Строительство домов из бруса и домов из бревна.

Яндекс.Метрика

Костромская область г. Чухлома

Тел./факс: 8 (49441) 224-34

Тел.моб.: 8 (903) 634-21-06

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.